会社情報

COMPANY INFO

株式会社エムアイシーグループは、営業企画から企画制作、印刷、加工まで一貫した業務に携わる総合印刷会社であり、印刷情報産業を通じて地域社会に貢献することを目指しています。高度情報通信社会の進展に伴い個人情報の利用が著しく拡大していることにおいて、個人情報保護の重要性を十分に認識し、高度情報通信社会の一員として、個人情報保護方針を周知徹底するとともに、継続的改善に努めて参ります。

1.個人情報の取得

当社は、個人情報を取得する場合には、その目的を事前に明らかにし、お客様の同意を得た上で取得いたします。また、取得した情報は、取得目的以外の用途には使用致しません。

2.個人情報の提供

当社は、取得した個人情報を、お客様の承諾なく、業務委託先以外の第三者に開示、提供することはありません。個人情報を外部へ委託する場合には、漏えい等を行なわないよう契約により義務付け、適切な管理を実施します。

3.個人情報の利用

当社は、受託する個人情報については、厳重な管理の下、受託範囲内での利用とします。

4.個人情報の管理

当社は、個人情報を安全かつ慎重に管理し、個人情報への漏えい、滅失またはき損を防止する為の適切な措置を講じ、最新の技術的動向に併せた改善を実施していきます。

5.個人情報に関する法令・規範の遵守

当社は個人情報保護に関する法令およびその他の規範を遵守します。

6.個人情報に関する苦情・相談や、開示・訂正等ご本人様の権利への対応

当社は、個人情報の取扱いや個人情報保護マネジメントシステムに関するご本人様からの苦情や相談について、個人情報相談窓口を設置して、迅速かつ適切に対応いたします。また、ご本人様が個人情報(開示対象個人情報)について、開示・訂正・利用停止・消去などを求める権利を有していることを認識し、個人情報相談窓口を設置して、これらの要求ある場合には、速やかに対応します。

7.個人情報保護マネジメントシステムの策定・継続的改善

当社は個人情報保護マネジメントシステムを定め全従業員に徹底すると共に、これを定期的に監査して、継続的に改善します。

平成17年7月1日 制 定
平成19年5月1日 最終改訂
株式会社エムアイシーグループ
代表取締役社長 三浦康彦

個人情報保護法に基づく公表事項等について

個人情報保護法(以下、法といいます。)において、公表すべき、またはご本人様が容易に知りえる状態に置くべきと定められている事項について、次のとおり公表いたします。

1. 個人情報の利用目的(法第18条第1項関係)

1-1.主たる印刷等受託業務について

当社では、顧客企業様からの次のような受託業務において個人情報を取り扱います。なお、受託業務においては、 顧客企業様との契約の範囲以内で利用します。

利用目的
  • ダイレクトメールの印刷、発送
  • 販促キャンペーンの応募、関連業務
  • 各種名簿の印刷、発送
  • ホームページの運営、会員管理
  • その他、個人情報の加工、印刷、発送に関わる業務
他の事業者等への情報の提供

当社では、企画、デザイン制作、製版、印刷物の配送などの業務に関して、委託する場合がありま す。その場合は、漏えい等を行なわないよう契約により義務付け、適切な管理を実施します。 当社は、収集した個人情報を、お客様の承諾なく、業務委託先以外の第三者に開示、提供することはありません。

1-2.運営サイト業務に関して

当社運営のWebサイト“MIKAWACITY(ミカワシティ)”において個人情報の取り扱いは当社個人情報保護方針に基づきます。

  • プレゼントキャンペーンの応募受付やそれに付随する業務
  • 出店社様ご担当者へのMIKAWACITYの運営管理業務
  • 当社は、収集した個人情報を、お客様の承諾なく、業務委託先以外の第三者に開示・提供することはありません。
  • 個人情報が開示され、誤った情報があった場合は、直ちに訂正等の処置が行ないます。
  • 個人情報が誤っていた場合、適切に処理されない可能性がございます。
  • 個人情報の管理に関するお問い合わせは、下記の総務個人情報相談窓口までお申し出ください。

1-3.インターネットサービスプロバイダー取次業務に関して

当社が取次業務を行っておりますインターネットサービスプロバイダー“ジャパンネット”に関し個人情報の取り扱いは当社個人情報保護方針およびジャパンネット個人情報保護方針に基づきます。

  • ジャパンネットへの入会・退会などの取次ぎやそれに付随する業務。
  • ご利用者様のサポート業務。
  • 当社は、収集した個人情報を、お客様の承諾なく、“ジャパンネット”以外の第三者に開示、提供することはありません。
  • 個人情報が開示され、誤った情報があった場合は、直ちに訂正等の処置が行ないます。
  • 個人情報が誤っていた場合、適切に処理されない可能性がございます。
  • 個人情報の管理に関するお問い合わせは、下記の総務個人情報相談窓口までお申し出ください。

1-4.採用希望者の個人情報の取り扱いについて

  • ご提出いただいた個人情報は、採用選考の目的で使用いたします。
  • ご提出いただいた個人情報は、第三者に提供及び委託することはありません。
  • 個人情報が開示され、誤った情報があった場合は、直ちに訂正等の処置が行ないます。
  • 個人情報が誤っていた場合、採用選考等で適切に処理されない可能性があること。
  • 個人情報の管理に関するお問い合わせは、下記の総務個人情報相談窓口までお申し出ください。

2. 保有個人データに関する事項(法第24条第1項関係)

  • 当該個人情報取扱事業者の氏名または名称:株式会社エムアイシーグループ
  • 弊社の個人情報に関する管理者:個人情報管理責任者:森 俊明
  • 利用目的:上述の利用目的を参照してください。
  • 弊社が開示対象に規定している個人情報は直接ご本人様から取得させていただいた氏名、住所・電話番号等連絡先、生年月日、性別及び弊社への発注履歴に限らせていただいております。
  • 開示等の求めに応じる手続き:
1. 以下の株式会社エムアイシーグループ 総務個人情報相談窓口までお問い合わせください。
2. 請求様式のご提出

受付窓口に対し、法に基づいて開示等の請求をなさる旨をお伝えいただければ、所定の申請書類 (保有個人データ開示等に関する申請書)を郵送またはご来社時にお渡しいたします。
開示等の請求には、お客様がご本人であることを確認させていただきますので、下記資料のいずれかを同封ください。

  • 各県公安委員会が交付する運転免許書のコピー
  • 健康保険証のコピー
  • パスポートのコピーなど

※この件に関する個人情報は、開示等のご請求に対する回答が終了いたしましたら、1年以内に適切に削除、廃棄させていただきます。
※開示等のご請求に伴いご提出いただいた申請書類等の個人情報は、ご本人様確認、開示等のご請求に関するご本人との連絡、またはご本人との間で疑義が生じた場合の確認等、開示などのご請求への対応に必要範囲内のみで取り扱います。当情報に関しては委託元含め第三者への提供はいたしません。なお、本人確認書類提出についてはお客様にご提出いただけなかった場合は開示請求には応じられませんので、悪しからずご了承ください。また、当個人情報に関して、本人が容易に認識できない方法で取得することはございません。

3. 弊社からの回答

個人情報の開示、訂正などの結果につきましては、合理的な期間内に弊社からご回答させていただきます。

4. 手数料他

個人情報の開示につきましては、手数料1000円をご負担していただきます。開示請求時に、郵便為替を同封してください。

5. 開示請求者が開示本人とは異なる場合

ご本人と異なる方が開示請求される場合、ご本人との関係を示す書類、委任状、請求者本人確認資料を同封してください。 個人情報の取扱いに関する各種お問い合わせの窓口: 以下の株式会社エムアイシーグループ 総務個人情報相談窓口までお問い合わせください。

認定個人情報保護団体に関する事項

弊社が対象事業者となっております個人情報保護法の認定個人情報保護団体の名称及び苦情解決の申し出は以下の通りです。
1) 認定個人情報保護団体の名称:一般財団法人日本情報経済社会推進協会
2) 苦情解決の連絡先:プライバシーマーク推進センター 個人情報保護苦情相談室
<住所> 〒105-0011 東京都港区芝公園3-5-8 機械振興会館
<電話番号> 03-5776-1379 0120-700-779

株式会社エムアイシーグループ 総務個人情報相談窓口
電話:0563-56-5111
FAX :0563-56-5166
E-mail:micnet@micg.co.jp